Лиричный Тушкан
Лошади – это потерянные крылья людей.
Когда-то они были привилегией только вождей и королей. Гордые и сильные, стремительные и верные. Каждый со своим характером, мастью, но, безусловно, верные хозяину-другу. Совсем иначе верные, чем собаки. Не готовые лизать в восторге ладони за миску еды, но могущие пожертвовать собой ради его жизни.
Война. Что бы люди делали без лошадей? Пушки, обозы, телеги с ранеными и трупами, кавалерия… ты можешь сам выглядеть и быть самым вшивым бродягой, но конь должен быть обихожен и накормлен. И это было правильно. Кто еще вынесет тебя из-под обстрела? Кто вывезет бездыханное тело к твоим товарищам? Кто, посмотрев в твои глаза и тихо фыркнув в ухо, еще напомнит о доме? О том, что где-то есть мир и любовь? О том, что тебя ждут и всегда будут ждать?..
А что сделали люди? В очередной раз с жестокостью избалованного ребенка выбросили надоевшую и сломанную игрушку.
Конный спорт забыт, либо превращен в бездушную машину по отъему денег у особо азартных и безголовых. Ипподром. Два года скачек и продажа на мясокомбинат. Об этом знают даже дети, которые еще не понимают значения слова «доллар».
«Пристрели, чтоб не мучился», - эту фразу очень легко говорят, как «хочешь жвачку?».
Несчастные, замученные животные, со сбитыми копытами и порванными губами. Мерзнущие в городских парках, в ожидании, когда очередной пьяный идиот, возомнивший себя великим наездником, оплатит еще полчаса такой жизни.
Мерзко. Больно. До безумия реально и неотвратимо. Очень хочется сделать хоть что-то, чтобы стук копыт по асфальту не отдавался в сердце звуком забиваемых в доски гвоздей. Угостить яблоком и заглянуть в грустные и покорные до тошноты глаза. Все равно что поставить свечку и сказать – ну я же не виновата, правда? Но в отличие от человеческого бога, реальность этого не забудет.
Я человек, а потому виновата во всем, что так или иначе происходит из-за меня или благодаря мне подобным. И как это прекратить, или хотя бы искупить, я не знаю…
Раньше люди верили, надеялись, стремились к чему-то очень искренне, изо всех своих душевных сил. Сейчас… Есть такой бог – Власть. Он питается деньгами, за которые люди продают души и тела. Всем, кто может заплатить. Это норма сегодняшних дней.
А кони – это позабытые нами крылья. Все, что делало человека похожим на ангелов – любимых творений божества. Мы разлучены с ними и погибаем друг без друга. Наверно, это такой закон мироздания, которое наша раса так же переписала под себя.
Но как же хочется его сломать! Взлохматить гриву и засмеяться в полный голос, вскакивая в седло. Почувствовать под собой мощное тело, начинающее разбег в бесконечность. И пусть ветер треплет волосы и срывает слезинки из глаз. Но зато в такие моменты можно стать по-настоящему счастливым и свободным…